Слёт юных радиолюбителей Краснодарского края, прошёл 16 ноября 2018г. в г.Краснодаре. Это мероприятие было завершающим, в рамках фестиваля радиотехнического творчества школьников, который проводил Центр детского и юношеского технического творчества Краснодарского края (ЦДиЮТТ), совместно с РО СРР и Клубом молодёжных радиостанций Кубани, в период с 16 октября по 17 ноября 2018г.
Слёт проводился уже в четвёртый раз и стал традиционным мероприятием, в организации и проведении которого активное участие принимает РО СРР. Положение о слёте и программа мероприятий слёта, были полностью разработаны РО СРР (молодёжным комитетом). Для проведения слёта, РО СРР выделило бригаду опытных судей во главе с Владимиром Тереховым RX6DX и обеспечило их работу (ноутбук с компьютерной судейской программой, УКВ радиостанцией, необходимой документацией).
К сожалению, ухудшение погодных условий в некоторых районах края, не позволило прибыть на слёт всем участникам. Но это не сказалось на оргвопросах, и слёт провели полностью в соответствии с положением, все запланированные мероприятия были проведены.
Всего на слёт прибыло 6 команд, в составе которых было 38 юных радиолюбителей: R6BW (СОШ № 68, г.Краснодар), R6DAE (Центр развития творчества, г.Гулькевичи), RO7C (Станция юных техников, г.Сочи), RV6AWL (Станция юных техников, г.Приморско-Ахтарск), R6CF (Центр дополнительного образования, ст.Брюховецкая), RY6AAC (Центр творчества, ст.Динская).
Несмотря на плотность мероприятий, у участников слёта было достаточно свободного времени для общения друг с другом, продолжения знакомства, обсуждения участия в различных мероприятиях, обмена QSL-карточками, чем они активно и с большим удовольствием занимались.
В конкурсах и соревнованиях в соответствии с положением, все участники соревновались в трёх возрастных группах: МД-12 (мальчики, девочки до 12 лет), МД-15 (мальчики, девочки 13-14 лет, ЮД-17 (юноши, девушки 15-17 лет), в которых и определялось по 3 призёра.
Первым мероприятием на слёте была викторина «Радиолюбитель». Конкурсное задание состояло из 50 вопросов по истории изобретения радио, основам работы в эфире, условиям распространения радиоволн, элементам электро- и радиотехники, антенным устройствам, измерительным приборам и электрическим измерениям.
Следующим было соревнование по радиосвязи на диапазоне 2м «УКВ спринт». Использовались носимые УКВ радиостанции, для ведения электронного лога команды привезли с собой ноутбуки, с необходимым программным обеспечением. По окончании соревнования, сформировали отчёт в электронном виде (команды уже имеют такой опыт) и сдали на флеш-носителе в судейскую коллегию. Судейство проводилось с использованием компьютерной судейской программы, что позволило оперативно подвести итоги, а командам посмотреть свои ошибки в проверенных отчётах (UBN файлах). Вообще, работа на носимых УКВ радиостанциях была для всех участников очень интересной, и операторы постоянно вызывали друг-друга практически до начала соревнований и продолжали проводить QSO и после их окончания.
Ещё одно мероприятие слёта – это конкурс «Радиомастер», по приёму позывных сигналов любительских радиостанций в радиотелеграфе. Для этого использовалась компьютерная программа «CWmaster» (упрощённых аналог RuFz). Программа автоматически начисляла очки за правильность приёма, за скорость приёма, количество ошибок и с какого раза участник принял позывной. Результаты заносились в протокол и сразу по окончании конкурса были подведены итоги. К сожалению, в этом конкурсе смогли принять участие не все, т.к. на слёте было много начинающих радиолюбителей, которые только начали изучать азбуку Морзе, но они были настроены на подготовку и участие в этом конкурсе на следующем слёте. Так что количество участвующих в этом интересном конкурсе, должно увеличиться.
После окончания каждого мероприятия, судейская коллегия оперативно заполняла протоколы и передавала их организаторам для подготовки наградного материала.
Пока организаторы занимались своей работой по подготовке награждения, было проведено ещё одно мероприятие – «Круглый стол». Для его проведения все участники слёта удобно расположились в аудитории, где был установлен мультимедийный проектор и большой экран.
Главный секретарь судейской коллегии Александр Соломко, RX6CA, наглядно показал процесс проведения электронного судейства соревнования «УКВ спринт», продемонстрировал примеры ошибок в отчётах участников. Было очень интересно и полезно. Также были продемонстрированы интернет ресурсы, где юные радиолюбители и радиоспортсмены могут получить необходимую информацию, на сайтах СРР и РО СРР по Краснодарскому краю.
Руководитель делегации из г.Приморско-Ахтарска (RV6AWL) Александр Вовк RT6DY познакомил всех с военно-патриотическим направлением работы детского объединения и показал интересную презентацию с фотографиями этих мероприятий.
А дальше было не менее интересное мероприятие, т.к. в плане «Круглого стола» значительная часть времени была выделена региональному отделению СРР, для награждения призёров в соревнованиях, проводимых РО СРР в 2018 году. Награждение проводил заместитель председателя Совета РО СРР Владимир Терехов RX6DX.
Дипломами и Кубками РО СРР были награждены команды и личники – призёры Дней активности «Битва за Кавказ», соревнований «Кубок Победы», Первенства Краснодарского края.
Особый интерес вызвало вручение «Благодарности» Совета РО СРР педагогам дополнительного образования – тренерам и юниорам, за подготовку команд, личные достижения и активное участие в развитии радиолюбительства и радиоспорта в Краснодарском крае.
После завершения «Круглого стола», началась процедура награждения участников – призёров соревнований и конкурсов слёта. Все победители и призёры были награждены дипломами Министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края. А таких было по 2-3 юниора в каждой команде, а в некоторых командах и больше. Так что ни одна команда не возвратилась домой без «трофеев».
Завершился слёт традиционным общим фотографированием.
Фоторепортаж со слёта вы можете посмотреть в разделе ФОТОАЛЬБОМ на странице «Слёт юных радиолюбителей-2018».
Александр Соломко, RX6CA
член Совета РО СРР по Краснодарскому краю,
ответственный за работу с молодёжью и
молодёжными организациями.